中元节

首页 » 常识 » 常识 » 万圣夜ne万圣节,为什么这个节日在日
TUhjnbcbe - 2022/11/13 19:34:00
北京酒渣鼻的医院 https://m-mip.39.net/man/mipso_8733706.html

ハロウィンは、毎年10月31日に開催されます。10月の1ヶ月間や、10月の最後の一週間という捉え方をしている方や、10月31日~11月2日までをハロウィンと説明しているものも見掛けますが、ハロウィンはこの1日のみを指します。

“万圣节之夜”这一节日在每年的10月31日庆祝。有人认为整个10月都属于万圣节之夜,有人则认为10月的最后一周是万圣节之夜,还有人认为10月31日~11月2日是万圣节之夜…其实,万圣夜仅仅指10月31日这一天。

ハロウィンが日本に伝わったのは、アメリカからだと言われています。なので、ハロウィンの起源もアメリカだと思っている方も多いかも知れませんが、実は違います。

据说,“万圣夜”是从美国传到日本的。因此,很多人都认为“万圣夜”起源于美国,其实并非如此。

ハロウィンの起源は、古代ケルト人が行っていた秋の収穫祭や悪魔祓いの儀式であり、その発祥はアイルランドやスコットランドだとされています。これに、キリスト教の万聖節が結びつき、ハロウィンとなりました。

万圣夜源于古代凯尔特人的秋收祭祀、除魔活动,万圣夜的发祥地是爱尔兰、苏格兰等区域。后来和基督教融合,演变成了现在的这种万圣夜。

紀元前5世紀頃のケルト人の暦では、11月1日が新年だったため、10月31日が日本でいう大晦日にあたると言われています。

约公元前5世纪,11月1日是凯尔特人们庆祝新年的日子,因此10月31日这一天就相当于日本的除夕夜。

ケルト人にとってのハロウィンは、秋の収穫祭と悪魔祓いの意味合いがありました。特に、10月31日は1年の終わりであり、この日の夜には亡くなった人の*がこの世に戻って来ると信じられていたため、悪霊や魔女に憑りつかれないように仮面を被ったり、魔除けに火を焚いていたと言われています。

对凯尔特人来说,万圣夜是纪念秋收和除魔的日子。10月31日是一年当中最后的一天,凯尔特人认为已故人们的灵*会在当晚再次回到人世间。因此为了不被恶灵或魔女附体,人们带上面具,燃烧篝火来驱*降魔。

すなわちハロウィンとは、日本で言うところのお盆と同じだと考えられます。お盆になると、先祖供養に墓参りをしたり、迎え火や送り火を焚いて先祖の霊があの世とこの世の行き来を間違わないようにしたりしますよね。

可以说,万圣夜相当于日本的盂兰盆节。到了盂兰盆节,人们会去扫墓祭拜先祖,会点上招*火和送神火来迎送先祖的亡灵,以免他们迷失方向。

しかしながら、ヨーロッパからアメリカにハロウィンが伝わってからは、宗教的な意味合いは薄まり、民間行事として定着したことから、アメリカから日本に伝わったハロウィンにはやはり宗教的な意味は殆どないと考えられています。

然而,从欧洲传到美国的万圣夜宗教味道越来越淡,而成了一种民间庆典。从美国传到日本之后几乎没有了宗教的气息。

なぜハロウィンが日本で流行るようになったのですか?その理由については、次の3つが考えられています。

那么为什么万圣夜会在日本流行起来呢,理由有以下三点。

①東京ディズニーリゾートなどのテーマパークが、ハロウィンを題材にしたイベントを行ったため、一気に認知度がアップした。

东京迪士尼乐园等一些主题公园举办的万圣夜主题活动,一下子提升了人们对万圣夜的认知度。

②小学校で英語の授業が行われ、幼児からの英語教育が定着したことで、英語圏の文化を知る機会が増えたこと。

小学校设有英语课程,孩子们从小就接受英语教育,增加了对英语圈文化的认知机会。

③ファッションに対する自由度が高い上、元々コスプレ文化を持ち合せていたため、仮装をすることに抵抗どころかむしろ楽しみを見出す人が多かったため。

对时尚自由度的提升,加之原有的cosplay文化,更多的人对“假扮变装”并不抵触而是引以为乐。

有没有对这个节日更加了解了呢?

本文系日本村编辑部原创编译

如有不妥请与指正

日文来自豆知識PRESS,图片来自网络

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 万圣夜ne万圣节,为什么这个节日在日